LIMIARES DA VIDA NA ATENÇÃO À SAÚDE - Elma Zoboli (Cogitare Enfermagem)
O paciente crítico necessita da conjunção da excelência técnica e do máximo humanismo para que se concretize uma atenção de alta qualidade técnico-científica, sem que fique de lado sua condição de pessoa, alcançando-se, assim, também a excelência ético-moral do cuidado. Esta reflexão discute as questões de seleção-eleição dos pacientes e racionalização-racionamento das medidas terapêuticas e diagnósticas, com base nos referenciais éticos da beneficência, não maleficência, justiça e autonomia, ponderados e especificados no bojo da ética do cuidado.