Entre contribution et contestation. Caricature et pouvoir impérial à Rio de Janeiro au XIXe siècle - Aline DELL’ORTO (Cahiers du MIMMOC)
Le XIXe siècle est un moment privilégié de la construction de l’opinion publique via l’image satirique illustrée, et ce, dans des régions pourtant très distantes entre elles. Le Brésil n’est pas une exception à ce fait, malgré le régime impérial en vigueur à l’époque. Plus qu’une étude de cas permettant de confirmer la règle, l’analyse de la relation entre le pouvoir impérial brésilien (1840-1889) et les caricaturistes de l’époque permet de poser des questions de fond. Le caractère autoritaire de cet empire est incontestable, mais il est aussi très ambigu et dissimulé. Dans ce cadre, et si on y ajoute la relation historique entre la culture brésilienne et l’héritage européen, caricature et pouvoir entretiennent des liens de proximité et de contestation qui sont construits de manières différentes. Nous verrons, ainsi, dans un premier temps, que la caricature a été un outil de construction nationale instrumentalisé par le pouvoir impérial, et qu’avec l’essor des questions d’émancipation civile et la contestation plus généralisée du pouvoir, elle est devenue une arme de destruction du statu quo impérial. Finalement, celle qui a tant servi à la cohésion de la nation devient un instrument de l’effondrement de l’empire de Dom Pedro II.