A natural-language semantics approach to infinitival and gerund-participial complementation in English - Patrick Duffley (Anglophonia)
Cet article propose une analyse de la complémentation infinitive et gérondive en anglais au moyen d’un cadre théorique fondé sur la sémantique naturelle non formelle. Le postulat de base de l’analyse est que ce sont les signifiés des formes linguistiques et les relations conceptuelles entre ceux-ci qui conditionnent en premier lieu les possibilités expressives des constructions comportant un complément. L’explication proposée de l’emploi des compléments en anglais s’appuie sur trois paramètres : (1) le contenu sémantique des compléments eux-mêmes ; (2) la fonction du complément dans la phrase ; (3) le contenu lexical du verbe de la principale. Dans certains cas, il faut considérer également le contexte d’énonciation pour rendre compte de la production du message. Nous suggérons que l’incapacité d’autres cadres théoriques d’apporter des explications pour certaines données est due au fait qu’ils emploient des catégories sémantiques qui sont ou bien trop abstraites, et donc ne correspondent pas à la sémantique de l’anglais, ou bien trop particulières, ne relevant que de certains emplois des formes en question. Les données choisies pour illustrer l’argument sont prises parmi les verbes aspectuels en anglais.