瑶的鳄晰 - 马连科; 刘立泉 (野生动物学报)
<正> 大瑶山区位于广西境内中部略偏东北的一角,北纬24°,东径110°左右。千峰万嶂,绵延数百里,其势雄伟磅礴,气象万千。海拔800—1500米,高峰达2000米左右。这里气候温湿,雨量充沛,植物生长茂盛,动物种类繁杂。在这林木繁茂,苍松翠竹所遮掩的深沟峡谷和溪旁,栖居着我国特有的古老而现存的珍稀动物——鳄蜥（Shinisauruscrccodilurus Ahl）。鳄蜥在分类上属于独科（鳄蜥科）、独属、