SOBRE DECADENCIA, FINALES DEL MUNDO, FINALES DE LA HISTORIA A PROPÓSITO DE LA IDEA DE NUEVA EDAD MEDIA DE UMBERTO ECO - Jesús Turiso Sebastián (Stoa)
Este artículo tiene como objetivo hacer una crítica desde la filosofía de la historia de la falsa historia comparativa partiendo del estudio de la historia de las ideas y desde la mentalidad. En la elaboración del artículo se ha recurrido a tomar en cuenta las diferentes reflexiones que se han hecho acerca de la decadencia o la llegada de una nueva Edad Media en nuestro presente. Para ello, tomaremos como punto de partida la reflexión de Umberto Eco acerca de la Edad Media y sus paralelismos con nuestro presente. Finalmente, si queremos ser rigurosos, veremos que no es posible considerar la existencia de un eterno retorno dentro de la historia.