Neoliberalismo e globalização - Hoffman Miranda de Oliveira; Magno Nunes Farias; Grasielle Silveira Tavares (Ocupación Humana)
Considerando que os efeitos da contemporaneidade no território e nas relações comunitárias abrangem problemáticas sociais, políticas, econômicas e culturais, neste artigo, objetivou-se suscitar um debate sobre as repercussões do neoliberalismo e da globalização na participação social dos sujeitos. A partir de discussões de diferentes autores dos campos das Ciências Sociais, da Filosofia e da Geografia, buscou-se compreender a potência da atuação da Terapia Ocupacional com base nos conhecimentos sobre território e comunidade, que podem oferecer um rico repertório em prol da promoção da participação social — quando apreendidos a partir da crítica às lógicas capitalistas do neoliberalismo e da globalização. Assim, entender a complexidade das repercussões sociais contemporâneas nas vivências dos sujeitos, individuais e coletivas, é fundamental para o pensar/fazer terapêutico-ocupacional, tornando possível o fortalecimento de processos que combatam e subvertam a globalização neoliberal — a fim de caminharmos para a promoção de encontros solidariamente orgânicos.