Hubungan Ekspresi Emosi Orang Tua dan Kecenderungan Perilaku Disruptif pada Remaja - Elsa Meliana L Tobing; Nur Ainy Fardana Nawangsari (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ekspresi emosi orang tua dengan kecenderungan perilaku disruptif pada remaja. Proses pencarian artikel penelitian dilakukan menggunakan kata kunci tertentu sesuai pedoman PRISMA. Terdapat 6 artikel penelitian yang dianalisis dalam tinjauan literatur ini yang diperoleh melalui basis data PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, yang kemudian dianalisis tujuan, metode, sampel, dan temuan penelitiannya. Hasil tinjauan literatur ini sejalan dengan penelitian sebelumnya tentang ekspresi emosi orang tua dan perilaku disruptif remaja, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara ekspresi emosi orang tua dengan perilaku disruptif pada remaja. Semakin tinggi tingkat ekspresi emosi orang tua yang positif maka kecenderungan perilaku disruptif yang terjadi pada remaja akan semakin rendah. Dan semakin tinggi tingkat ekspresi emosi orang tua yang negatif maka akan semakin tinggi kecenderungan perilaku disruptif yang dimiliki remaja.