Más que "pálidas sombras": nuevas posibilidades ecfrásticas en la narrativa de Efrén Hernández - Elizabeth L. Hochberg (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
El presente trabajo pretende examinar las referencias y descripciones de la fotografía y también de la escultura en un cuento temprano del escritor mexicano Efrén Hernández, “El señor de palo” (1932). Exploraremos cómo los diversos momentos ecfrásticos de esta obra apuntan hacia las propias preocupaciones vanguardistas del escritor sobre la interrelación de las artes y las posibilidades (y limitaciones) de distintos medios de representación artística. En el cuento por analizar, veremos cómo las aproximaciones verbales del narrador al arte visual funcionan como interpretaciones activas y hasta como actos de creación suplementarios e independientes a lo visto, en vez de ser copias o traducciones verbales sumisas al arte “original”. This article will examine both descriptions and references to photography and sculpture in an early short story by the Mexican writer Efrén Hernández, “El señor de palo” (1932), with the objective of exploring how the ekphrastic moments in this text shed light on the author’s own avant-garde concerns regarding interartistic relations and the possibilities (and limitations) of different kinds of artistic representation. In our analysis of Hernández’s story, we will see how the narrator’s verbal approximations to the visual arts function as active interpretations and even as independent and supplementary creations, thereby challenging the notion of ekphrasis as a passive or faithful verbal copy of “original” art.