圈养猕猴营养性脱毛的治疗 - 桓宗锦 余建秋 赵 波 刘选珍 毛 杰 汪田国 凌 焘 (野生动物学报)
在野外生境中,猕猴很少出现脱毛的现象,但在人工圈养的环境中,猕猴的脱毛现象较为普遍。猕猴脱毛不仅影响了观赏效果,而且严重影响了猕猴的身体健康。为了改善成都动物园圈养猕猴的脱毛现象,在对脱毛病情的综合分析后,采用在日粮中添加复合预混料(主要成分是维生素、矿物元素和氨基酸)的方式进行治疗。(30±5)d后,脱毛区均逐渐开始长出了黄色绒毛,又经过(20±5)d后,脱毛区被毛基本长齐,富有光泽,动物体型丰满结实。且在停用预混料之后,被毛有褪色的迹象。结果表明:圈养条件可以通过添加复合预混料来治疗猕猴营养性脱毛,且在治愈之后需进行常规适量添加,才能满足猕猴被毛生长和身体健康的需要,为圈养猕猴脱毛现象的防治提供参考。