Desafios e estratégias das enfermeiras na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Sandra Neves de Melo Cardoso; Cínthia Maria Gomes Escoto Esteche; Márcia Maria Coelho Oliveira; Maria do Socorro Mendonça Sherlock; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
Os serviços de atendimento ao recém-nascido (RN) devem ser estruturados e organizados e a participação do enfermeiro é essencial para a prática do cuidado. Objetivou-se descrever os principais desafios e estratégias de enfermeiras que atuam em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em Fortaleza-CE-Brasil. Foram entrevistadas24 enfermeiras de três hospitais de referência, utilizando-se um formulário com perguntas abertas e fechadas, de maio a junho/2008. Quanto às dificuldades enfrentadas na assistência, sobressaíram: falta de recursos materiais 15 (34.0%); material inadequado8 (18.1%); pouca qualificação de profissionais técnicos 7 (15.9%); e superlotação/leitos 5 (11.3%). Sobre as estratégias, destacaram-se: respostas para os conhecimentos científicos e tecnológicos 12 (35.2%) e assistência humanizada 9 (26,4%). Acredita-se que a atualização constante implica melhoria do cuidado e desempenho do profissional, otimizando sua prática. Conclui-se que é primordial um cuidador orientado, capacitado para a assistência neonatal.