اثر مؤشرات الانذار المبكر للجهاز المصرفي على الناتج المحلي الاجمالي في العراق باستخدام انموذج ARDL - سوسن كريم هودان الجبوري; قاسم سعد صكبان ابو شتيوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
العراق من البلدان التي غالبا ما يتعرض جهازها المصرفي الى اضطرابات معينة نظرا لضعف الاليات النقدية المتبعة في ادارة تلك الازمات او ضعف اداء ذلك الجهاز في تفعيل مؤشرات الانذار المبكر على التأثير في الناتج المحلي الاجمالي ولهذا جاء البحث ليهدف الى تحليل تطور تلك المؤشرات وعلاقتها كميا في الناتج المحلي الاجمالي للمدة (2006 – 2020)، باستخدام انموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان اهمها ضعف تأثير مؤشرات الانذار المبكر في الناتج المحلي الاجمالي، وهو امر يشير الى ضعف فاعلية الجهاز المصرفي العراقي على الرغم من ارتفاع نسب كفاية راس المال وجودة الموجودات، وهو امر لا يتناسب ومتطلبات المرحلة الراهنة .