استخدام تقنيات النانو الأخضر لرفع كفاءة البيئة الداخلية للعمارة الخضراء Using Green Nanotechnologies to raise the Efficiency of the Internal Environment of Green Architecture - Lobna Agha (Journal of Engineering Research - Egypt)
اصبح الطلب على التقنيات التي تساعد على الحد من تغير المناخ أكثر من ذي قبل وفي الوقت الحاضر ، ونظرالتوجهه الدوله للحفاظ على البيه من التلوث واستخدام طاقات طبيعه نظيفة ونحوتدعيم ورؤيه مصر 2030 نجد ان الاهتمام بالبيئة والمناخ اصبح مرتبطين بشكل لاينفصل عن التصميم الداخلى للمبنى، الاتجاه نحوالتدابيرالوقائية أرخص على المدى الطويل من معالجة الضررالناجم من سوء الاستخدام ,فالبيئة وحمايه المناخ نتيجه ارتباطهما الوثيق بالتصميم الداخلى من خلال استخدام مواد صديقة للبيئة، كفاءه فى استخدام الطاقة ,الحد من التلوث البيئي والحفاظ على الموارد يتم ذلك من خلال استخدام مواد تكنولوجيا النانو الخضراء والتى تحقق ذلك عند إدخالها في مجالات صناعة البناء والتشييد لتنعكس على فراغات التصميم الداخليه للمبنى ، لذلك يجب على المهندسين المعماريين دائما التحقق من الفوائد التي يمكن أن تحققها تقنية النانو و الخصائص التى يتم استخدامها للحصول على مباني صديقة للبيئة وبيئة داخلية مستدامة.وبتطبيق تكنولوجيا النانونتحدث عن القيمةالمضافة للبيئه،مع وظائف إضافية و مايتعلق بتطوير منتجات تتناسب مع المساحات الداخلية و تقليل الوزن والحجم ،زيادة كفاءة استخدام المواد ، تقليل الصيانة ، تقليل استهلاك المواد الخام والطاقة ، تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون حيث يوفر استخدام تكنولوجيا النانو مزايا تكنولوجية بيئية واقتصادية لكفاءة الطاقة والحفاظ على الموارد.يسعى البحث للوصول إلى معايير استرشاديه للتصميم الداخلي النانوي الاخضر من خلال ثلاثة محاور الأول معايير التصميم الداخلي المستدام ، الثاني تقنيات النانو الخضراء ، الثالث عناصر ومواد التصميم الداخلي لتكون معايير استرشاديه يمكن أن تستخدم لتحقيق مساحات داخلية نانو خضراء.