O MODERNISMO NA CASA-GRANDE: a infância da sociologia. - José Luiz Ithamar Passos (Estudos de Sociologia)
A obra de Gilberto Freyre constitui- se em um dos importantes momentos de inflexão do pensamento social brasileiro rumo a consolidação da reflexão sociológica propriamente dita. Ela também se insere numa corrente mais gera l de renovação intelectual e estética tributária em grande medida ao Movimento Modernista. O presente artigo trata de desenvolver os pressupostos contidos no projeto de pesquisa homónimo. É seu objetivo apresentar de forma breve e didática as possíveis relações entre o desenvolvimento do Modernismo como movimento amplo de mudança cultural e suas relações com a emergência do moderno pensamento social brasileiro. Assim, trata-se de considerar parte da obra do autor como local privilegiado para discutir o pape l de uma das grandes narrativas sobre o nacional e de suas tensões entre a modernidade e a tradição em direção ao estabelecimento de uma "identidade" para a nação.