REVISÃO DE FATORES HUMANOS EM ESTUDOS SOBRE TRABALHO EM TURNOS - Marcelo Pereira da Silva; Fernando Gonçalves Amaral (Ação Ergonômica)
Devido às crescentes demandas de produtos e serviços no contexto produtivo em uma economia de larga escala, o entendimento das relações decorrentes da utilização de sistemas de trabalho em turnos se torna cada vez mais necessária, ampla e difundida. Estudos foram realizados sobre a organização do trabalho em turnos, mas carecem de uma revisão criteriosa sob o enfoque de fatores humanos. Logo, para contribuir com um melhor entendimento sobre o tema, este estudo objetiva revisar os fatores humanos relacionados em pesquisas sobre sistemas de turno fixo e turno alternante. Quarenta e quatro estudos transversais e quatorze estudos longitudinais foram revisados para identificar categorias de fatores: pessoais, ocupacionais e psico-organizacionais, verificados em cada estudo. Foram encontrados mais de 70 fatores ligados a estas categorias. Além disso, os estudos foram classificados apresentando os principais fatores associados com os sistemas de trabalho em turno, inclusive com a identificação daqueles que encontraram correlações estatisticamente significativas. Através da observação do número de estudos que utilizaram determinados fatores foi possível inferir sobre seus impactos em cada tipo de sistema.