Efectos del entrenamiento pliométrico sobre la velocidad de desplazamiento, fuerza resistencia y explosiva en mujeres mayores sedentarias (Effects of pliometric trainning on speed movement, resistance and explosive strenght in sedentary elderly women) - Alexis Espinoza-Salinas; Nicolas Gajardo; Ignacio Gonzalez; Luis Peiret; Igor Cigarroa; Claudio Farias; Giovanny Arenas Sanchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La mejora de la fuerza de las extremidades inferiores tiene implicancias significativas en la funcionalidad de las personas mayores. El objetivo del estudio fue evidenciar el efecto del entrenamiento pliométrico (EP) sobre los parámetros de velocidad de desplazamiento, fuerza resistencia y explosiva en mujeres mayores sedentarias. 30 mujeres entre 60-75 años fueron intervenidas en un programa de 4 semanas, 3 veces por semana divididas en Grupo Experimental (GE) y Grupo Control (GC). Fueron evaluadas pre y post intervención con el test velocidad en 10 metros, potencia mediante la prueba CMJ y la evaluación del Test 30s CST. Se analizaron las variables mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney. Resultados: El EP mejoró en forma significativa la velocidad de desplazamiento (p<0,0001) y potencia muscular (p<0,0001), fuerza resistencia y explosiva no se encontraron diferencias significativas. Se concluye que cuatro semanas de EP es una estrategia eficaz para mejorar la velocidad de desplazamiento en mujeres mayores sedentarias.