Does Innovation Performance Depend on Economic Growth? The Case of a Country in Transition - Andrzej H. Jasinski (Economía Teoría y Práctica)
Este artículo intenta analizar una posible influencia del crecimiento económico en el desempeño de la innovación. La herramienta de investigación empleada es el modelo econométrico basado en un componente principal de análisis. El estudio de caso es Polonia, una economía en transición. El análisis ha confirmado un patrón interesante: durante el periodo 1989-2007, el desempeño de la innovación cambió, en principio, en la misma dirección que los cambios macroeconómicos pero con un retraso de uno a dos años. Esto muestra de algún modo que la actividad innovadora correspondió al desarrollo cíclico de la economía nacional. El desempeño innovador se orientó por la demanda, es decir, una demanda impulsada por la recuperación económica y el alto crecimiento económico. Por lo tanto, la innovación tecnológica parece ser muy sensible a la situación económica en general de Polonia, como economía en transición. El crecimiento económico parece ser una especie de motor que impulsa las actividades innovadoras del sector de negocios.