تفعيل دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية للمعلمين في المرحلة الثانوية بمدينة حائل - أشواق فهد السيف (الآداب)
يهدف البحث إلى تفعيل دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية للمعلمين في المرحلة الثانوية من خلال التعرف على الأسس النظرية للذكاء الاصطناعي وأهميته، والأسس الفكرية والفلسفية للتنمية المهنية للمعلمين، والكشف عن واقع دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية للمعلمين في المرحلة الثانوية بمدينة حائل ميدانيًا، ثم توصيات مقترحة لتفعيل هذا الدور. واعتمد على المنهج الوصفي للكشف عن دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية للمعلمين بالذكاء الاصطناعي، والتعرف على أبرز التحديات التي يواجهونها في استخدام الذكاء الاصطناعي، من خلال تصميم استبانة وتطبيقها على عينة من المعلمين بمدارس منطقة حائل بالمملكة، ووضع التوصيات اللازمة لتفعيل دور الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية للمعلمين. وكانت العينة عشوائية مكونة من (316) معلمًا ومعلمة في المدارس الثانوية. واستهدفت الاستبانة استكشاف آراء المعلمين حول واقع ومعوقات استخدام الذكاء الاصطناعي في التنمية المهنية، وأظهرت النتائج أن المعلمين يمتلكون وعيًا متوسطًا بأهمية الذكاء الاصطناعي، ولكن استخدامهم الفعلي لأدواته لا يزال محدودًا، مع وجود فجوة بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي. كشفت الدراسة عن معوقات متعددة تحد من استخدام المعلمين لهذه الأدوات، أبرزها نقص المعرفة والتدريب، ونقص الدعم المؤسسي، والمخاوف المتعلقة بالتطبيق.