A religião no serviço social - Pedro Simões (SER Social)
A religião é um tema discutido por todos os cientistas sociais clássicos, mas relativamente esquecido no serviço social brasileiro. Entretanto, as questões religiosas não deixam de atravessar a prática profissional. A partir desta constatação, o artigo recupera alguns dados já produzidos, principalmente por Simões (2005) e outros, para pôr em evidência algumas das seguintes questões: os temas derivados do debate sobre a religião na prática profissional sempre estiveram presentes e permanecem relevantes na agenda internacional do serviço social; os assistentes sociais brasileiros são majoritariamente religiosos (cristãos); eles têm, historicamente, maior participação em atividades religiosas voluntárias do que políticas; eles estabelecem elos de sentido entre sua formação profissional e sua formação religiosa. Desse modo, a ausência de um debate aberto e sistemático sobre a mediação religiosa na prática profissional termina deixando que seus profissionais continuem atuando baseados no bom senso e no senso comum.