转录因子KLF16对非酒精性脂肪肝病脂质代谢的影响 - 蔡冠军; 崔心远; 李文毅; 彭文芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究转录因子KLF16在非酒精性脂肪肝病（NAFLD）中的表达改变以及其对脂质代谢的影响。方法通过高脂饮食诱导小鼠构建NAFLD的动物模型。将小鼠分为正常饮食组（ND）和高脂饮食组（HFD）；油酸诱导小鼠肝脏原代细胞构建NAFLD细胞模型。将细胞分为对照组（Control）和油酸诱导组（OA）；实时荧光定量PCR （RT-qPCR）和蛋白免疫印迹技术（Western blot）方法检测NAFLD动物和细胞模型中KLF16的表达变化。通过小鼠尾静脉注射腺相关病毒（AAV）和细胞瞬时转染siRNA构建KLF16敲减的体内外模型。油红染色，苏木素伊红染色（HE）等方法检测KLF16敲减前后细胞NAFLD模型中脂质沉积的变化；RT-qPCR方法检测KLF16敲减前后细胞和动物NAFLD模型中脂质代谢关键基因表达的变化；Western blot方法检测KLF16敲减前后细胞NAFLD模型中内质网应激蛋白的表达。结果KLF16在HFD组和OA组表达水平上调，KLF16敲低后OA组脂质沉积加重，肝细胞内TC水平组间无变化（P>0.05），TG水平出现不同程度的上升（P<0.05，P<0.001）。同时引发脂质代谢关键基因的改变，KLF16表达改变也引发OA组中内质网应激蛋白表达改变。结论转录因子KLF16可能通过内质网应激缓解非酒精性脂肪肝病的脂质沉积。