La incidencia de la helada de 1956 en el Olivar de Navata (Alt Empordà, Girona) - Sandra Ricart Casadevall; Anna Ribas Palom (Investigaciones Geográficas)
En la comarca del Alt Empordà (Girona), el olivar ha configurado históricamente un paisaje de alto valor económico, cultural y ambiental si bien desde mediados del siglo XX se encuentra en fuerte regresión. Uno de los municipios situados en el límite de la plana altoampurdanesa que mejor ejemplifican este proceso de abandono y casi desaparición del olivar es Navata. Este artículo analiza los cambios experimentados en el olivar de este municipio en el periodo 1957-2004 a través tanto de la elaboración de una cartografía de usos y cubiertas del suelo a escala de detalle como del análisis de fuentes estadísticas y orales, ejercicio que pone de relieve la pérdida del 90% del olivar existente a mediados del siglo pasado. La helada de febrero de 1956 fue uno de los principales causantes, pero no el único. Sin embargo, tanto la importancia del olivar como elemento identitario y de conservación de la biodiversidad como el carácter diferenciador del aceite que se obtiene a partir de variedades propias de la zona (especialmente la argudell), justifican la necesidad de impulsar políticas que ayuden a su recuperación.