DU MIMETISME AU COLONIALITAIRE DANS BLEU-BLANC-ROUGE D’ALAIN MABANCKOU - Kobenan YAO (Ziglôbitha)
Résumé : Considérer sa condition humaine comme une potentialité exceptionnelle ou comme une valeur absolue, fait taire en soi l’idée de vouloir ressembler à l’autre. En d’autres termes, c’est du complexe d’infériorité que naît tout sentiment de négation de soi. Chaque portion de la terre est occupée par un groupe d’individus qui s’identifie à travers certaines réalités sociales, culturelles et religieuses. Cette communauté humaine s’autonomise ainsi autour d’un ensemble de valeurs qu’elle défend avec fierté. C’est dans cette logique qu’évoluaient les sociétés africaines bien avant que le colonisateur ne surgît. Ce dernier, d’une manière ou d’une autre, entreprendra un curetage spirituel dans et sur le l’homme noir en vue de lui imposer sa manière de vivre. Dès lors, ce processus de vidange-renouvellement amènera certains Africains à renier leur propre identité culturelle. Bleu-Blanc-Rouge pose le problème de ces nombreux jeunes africains qui, obsédés par le style de vie français, n’ont qu’un seul souhait : aller à Paris, quels qu’en soient les risques, et revenir au pays pour promouvoir la culture française.