أنواع الاساءة الواقعة على الاطفال في مجتمع الامارات - فاطمة المرزوقي; فاكر الغرايبة (مجلة الآداب)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أنواع الاساءة الواقعة على الاطفال في مجتمع دولة الامارات وتحديدا في امارتي دبي والشارقة حيث سلطت الضوء على عينة قصدية تتكون من 22 طفل وطفلة استدعت الاساءة الواقعة عليهم ايواءهم في دور الايواء التابعة لمؤسسة رعاية الاطفال والنساء في دبي ودار الرعاية الاجتماعية التابعة لدائرة الخدمات الاجتماعية في الشارقة. وقد استخدم الباحثان المنهج النوعي وتحديدا منهج دارسة الحالة عن طريق الدارسة المتعمقة لملفات الحالات ومقابله مدراء الحالات وركزت الدراسة على معرفة نوع الاساءة الواقعة وقد احتلت الاساءة العاطفية المركز الاول لاسيما انه يتزامن حدوثها مع اساءات اخرى ولم تكن السبب الوحيد في دخول الطفل لمركز الايواء تلتها اساءه الاهمال ومن ثم الاساءة الجسدية واخرها الاساءة الجنسية  كمار ركزت الدراسة على أنواع البرامج العلاجية المقدمة للضحية داخل مركز الايواء لمساعدة الضحية على التخلص من أثار الاعتداء ومساعدتهم نحو الاندماج في المجتمع.