Virtual Cloud Laboratories in Training of Specialists of the Direction “Computer Security” - A. Kadan; S. Zaykova (Цифровая трансформация)
В статье рассматриваются подход, связанный с созданием современной учебной инфраструктуры для подготовки специалистов в области защиты информации и компьютерной безопасности на базе облачных технологий. В качестве программно-технической базы выступает облачный кластер Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, построенный на платформе OpenNebula. Использование кластера позволяет реализовать современные подходы для моделирования инфраструктурных решений, обеспечивающих решение практических задач в области обучения студентов вузов и слушателей системы переподготовки методам защиты информации и компьютерной безопасности.