Percepção do consumidor brasileiro sobre a carne bovina produzida em sistema de confinamento - Dayana Bernardi Sarzi Sartori; Pablo Tavares Costa; Ana Carolina Fluck; Paola Francine Brizola; Greicy Sofia Maysonnave; Tanice Andreatta; Isadora dos Santos; João Restle; Viviane Garcia Dias da Conceição; Ricardo Zambarda Vaz (Ciência Animal Brasileira)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção, o conhecimento e a aceitabilidade do consumidor em relação à carne bovina produzida em confinamento. Foi utilizado o método Survey, sendo a coleta de dados realizada através de plataformas digitais, contabilizando 496 respondentes. O questionário foi elaborado contendo duas sessões: caraterização do perfil dos entrevistados e percepção e aceitabilidade do sistema de produção de confinamento de bovinos. As respostas foram sistematizadas em planilhas eletrônicas realizando análises descritivas e técnicas exploratórias de estatística multivariada empregando a análise de componentes principais (ACP). Qualidade, carne e produção foram os principais termos associados ao sistema de produção confinamento. Os dois eixos principais da ACP, PC1 (eixo x) e PC2 (eixo y), explicam 75,4% da variação, representando cinco grupos relacionados ao entendimento do consumidor sobre o sistema de produção de confinamento de bovinos. O bem-estar, a sustentabilidade e o teor de gordura são critérios de compra com pouca relação com o preço. O sabor foi a principal diferença em relação à comparação entre carne produzida em confinamento e em pasto. Consumidores com maior grau de escolaridade e renda apresentam melhor conhecimento e aceitabilidade para carne bovina confinada. Os resultados associam a busca pelos consumidores por qualidade e saudabilidade no produto carne.