Políticas públicas educativas para mejorar el desempeño docente en las instituciones educativas: Una revisión sistemática - Abanto Cordova-Salvador; Janette Camara-Acero; Alexander Chavez-Cordova (Tribunal)
La aplicación correcta de políticas públicas educativa tiene como finalidad identificar y solucionar los problemas y necesidades del sistema educativo. El presente estudio planteó como objetivo analizar el impacto y aplicabilidad de las políticas públicas educativas para mejorar el desempeño docente en las instituciones educativas, a través de la revisión sistemática. Se analizaron 52 artículos publicados entre 2017 y 2024, utilizando bases de datos: Dialnet, Scielo, Redalyc, Latam, Ciencia Latina, Horizontes, REPE y Espacios. La metodología utilizada fue PRISMA y se emplearon palabras claves como “Políticas Públicas”, “Gestión Educativa” y “Educación”. Los resultados revelaron que existen problemas en la aplicación de políticas públicas de educación, debido a la falta de atención por parte de autoridades, así como descuido de los sistemas educativos, inclusión y equidad, la evaluación y las estrategias de enseñanza. Se concluyó que la aplicación de las políticas de públicas educativas es fundamental para mejorar el desempeño docente.