来氟米特对于肾移植术后抗排斥反应的前瞻性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨来氟米特(Lef)联合钙调磷酸酶抑制剂(CNI)和激素预防肾移植术后排斥反应的疗效和安全性.【方法】 我院首次尸肾移植患者共60例,按1:1随机分为试验组(Lef组,n = 30)和对照组(骁悉组,n = 30)?试验组免疫抑制方案采用Lef联合CNI和激素,对照组采用骁悉(MMF)联合CNI和激素.比较两组术后急性排斥发生率.肾功能情况和不良反应发生情况.【结果】 试验组和对照组人/肾存活率均为100%/100%.试验组排斥发生率为13.3%,对照组发生率为10%.试验组发生的不良事件包括:肺炎(23.3%)、泌尿系感染(6.7%)、肝功能损害(40%)以及白细胞(WBC)降低(10%)。对照组发生的不良事件包括肺炎(6.7%)、泌尿系感染(6.7%)、伤口感染(10%)、上呼吸道感染(3.3%)、支气管炎(3.3%)、肝功能损害(26.7%)、皮疹(3.3%)、血糖升高(3.3%)、白细胞降低(3.3%)。试验组在肺炎发生率上显著高于对照组(P < 0.001)。【结论】 Lef联合CNI和激素预防肾移植术后排斥反应疗效肯定,但肺炎和肝功能损害发生率较高,长期疗效有待进一步观察和研究。