Los efectos de la crisis en el posicionamiento de las ciudades españolas - Andrés Precedo Ledo; Alberto Míguez Iglesias (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Esta investigación tiene por objeto hacer una medición empírica del impacto de la crisis económica (2007-2014) en los cambios de posicionamiento y en la resiliencia de las 22 ciudades españolas con mayor peso demográfico y económico en la fase de salida. Los principales objetivos son cuatro: medir los efectos de la crisis económica y de la burbuja inmobiliaria en los cambios de posicionamiento en el sistema metropolitano; estimar el diferente peso desempeñado por  las iniciativas económicas del sector privado iniciativa privada y las políticas del sector público; evaluar la eficacia de las políticas estratégicas y de marketing urbano en el reposicionamiento de las ciudades; y determinar el perfil emprendedor de la economía urbana como factor de resiliencia y de potenciación del desarrollo urbano.