Paralisis de la mirada conjugada lateral de origen pontino: discusión neuroanatómica del fasciculo longitudinal medio - E. J. Faccio; N. Kriguer; E. Herskovits (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se presenta el caso de un paciente con una parálisis de la mirada conjugada hacia la izquierda que además presentó un sindrome cerebeloso de igual lado y una paresia para la mirada conjugada hacia arriba. Durante la evolu-ción el paciente se recupera de la parálisis de la mirada hacia arriba, de su sindrome cerebeloso, para quedar con la parálisis de la mirada conjugada lateral. Posteriormente realiza un cuadro caracterizado por una dificultad en la comprensión con lenguaje mal articulado. La necropsia reveló un reblande-cimiento quístico en la cintilla longitudinal izquierda, con igual tipo de lesión en pié de la protuberancia dei lado izquierdo que comprometia al lemnisco motor. También se observo un reblandecimiento más reciente en el girus transverso izquierdo que comprometia la sustância blanca subortical. El estúdio de la cintilla mediante Ias degeneraciones secundarias reveló que se trataba de una cintilla de recorrido recto, que no se decusaba por encima del sexto par, tal cual está descripto. También se observó un balonamiento de Ias células dei núcleo intersticial de Cajal, de igual lado. Estos hallazgos justifican la sintomatologia clínica y la falta de oftalmoplejía internuclear anterior hacia la derecha.