Pauvreté et inégalités en Inde rurale - Claire Aubron; Hugo Lehoux; Corentin Lucas (EchoGéo)
Dans deux cantons de l’État du Gujarat, cet article s’intéresse aux systèmes agraires et à leurs relations avec la pauvreté rurale, composante essentielle du « grand écart spatial de l’Inde ». À partir d’un travail de terrain approfondi, il confirme l’extrême pauvreté qui sévit dans les campagnes indiennes, dans un État qui affiche pourtant un taux de croissance élevé. Il montre comment cette pauvreté s’explique par une inégale répartition de la terre, de l’eau, mais aussi de la valeur ajoutée, qui s’enracine dans des relations sociales de dépendance dont l’essence a été peu modifiée au cours des dernières décennies. Les activités non agricoles, pour importantes qu’elles soient, ne modifient pas ces inégalités. À la lumière de ce travail, les politiques de développement agricole visant la résorption des inégalités en zone rurale apparaissent plus que jamais nécessaires.