VÍRUS: UMA AMEAÇA INVISÍVEL - EXPERIÊNCIA DE UM CURSO EAD PARA ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Renata de Souza Panarari; Vanessa Monteiro Eloi; Camila Clozato Lara (Revista Extensão & Cidadania)
Ao longo da história, a humanidade já enfrentou diversas pandemias causadas por doenças virais, especialmente do vírus influenza. No entanto, recentemente, no final de 2019, uma nova pandemia surgiu, causada por outro tipo de vírus, da família Coronaviridae, conhecido como SARS-Cov-2, cuja doença ficou conhecida como COVID-19. O presente estudo consiste de um relato de experiência acerca de uma atividade extensionista ofertada à comunidade interna e externa do Instituto Federal do Paraná - IFPR, campus Paranavaí. Trata-se de um minicurso, ofertado como uma das medidas de combate à COVID-19, com o objetivo de fornecer maiores esclarecimentos sobre as doenças virais, com enfoque ao novo coronavírus e à COVID-19. O minicurso foi realizado de forma assíncrona em uma sala de aula virtual, para atender estudantes  do Ensino Médio, Graduação e Pós-graduação. Ao final do minicurso um encontro síncrono foi realizado através da plataforma Google meet. Um teste diagnóstico foi aplicado no início e final do minicurso para avaliar o conhecimento prévio e adquirido após o término do curso, além de questionários correspondentes aos módulos propostos. Dos 149 inscritos no minicurso, 92 concluíram com direito a certificação. Foi observada uma porcentagem maior de acertos no questionário final quando comparado ao questionário inicial, mostrando que o curso sanou muitas dúvidas e forneceu informações desconhecidas pelos participantes. Baseado nos resultados obtidos, o curso aumentou os conhecimentos dos participantes acerca das doenças virais e da pandemia da COVID-19, além de auxiliar no combate às notícias falsas, especialmente por fornecer conhecimento de base científica.