Prácticas ambientales en la formación docente, integradas a las funciones sustantivas: Docencia, investigación y vinculación social - María S. Serrano-Moreno; Rufina E. Mejía-Paredes; Wilson H. Bravo-Navarro; Walter B. Crespo Crespo (Revista de Ciencias Sociales)
La necesidad global de formación en sostenibilidad y competencias ambientales constituye un desafío para las instituciones universitarias, orientadas a la formación de docentes. Se examinan las prácticas ambientales integradas a dimensiones de docencia, investigación y vinculación social, desarrolladas en la formación docente en carreras de educación. Bajo un enfoque mixto que integra un Análisis de Correspondencia Múltiple con un análisis cualitativo para identificar patrones a partir de valoraciones de acuerdo o desacuerdo, se aplicó un cuestionario a 43 docentes participantes, integrado por tres dimensiones: Docencia y currículo, investigación científica y vinculación. Los resultados muestran que la preparación y experiencia determinan la valoración de prácticas ambientales, como saber necesario en la docencia. Sugieren la formación doctoral y la experiencia relacionadas positivamente con la investigación para desarrollar estudios y programas con impacto ambiental significativo. Valoran la integración de acciones ambientales en las tres dimensiones, generando procesos de construcción de saberes y valores. Se concluye en la necesidad de formar docentes en prácticas que combinen interdisciplinariedad, experiencia, habilidades y tecnología, para crear conciencia sobre el cuidado de la naturaleza y ofrecer bienestar a los seres humanos, con justicia y equidad.