PANORAMA DOS ESPORTES GINÁSTICOS OLÍMPICOS NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES - Laís Cristyne Alexandre dos Santos; André Mendes Capraro; Pauline Peixoto Iglesias Vargas; Fernando Marinho Mezzadri (Journal of Physical Education)
RESUMO Este artigo objetivou analisar o panorama dos esportes ginásticos olímpicos nos municípios paranaenses. Metodologicamente, seguiu-se os critérios da análise descritiva com coleta de dados realizada em três etapas distintas: 1) coleta de registros sobre a oferta das modalidades gímnicas no instrumento de pesquisa GEEM, do Instituto de Pesquisa Inteligência Esportiva; 2) consulta a documentos e notícias nos portais oficiais da Secretaria de Esporte do Paraná e Federação Paranaense de Ginástica; e 3) cruzamento dos dados levantados. Conclui-se que há ênfase na oferta de Ginástica Artística Feminina e Ginástica Rítmica, sem fomento à Ginástica de Trampolim - especialmente nos Jogos oficiais do Estado -, sendo que 16% dos municípios paranaenses incentivam ao menos uma das práticas gímnicas competitivas, seja na Formação Esportiva, Excelência Esportiva ou Esporte para a Vida Toda.