La memoria de la antigüedad en cronistas, libros y bibliotecas en una red de circulación de saberes entre Europa y América (siglos XVI-XVII) - Carolina Valenzuela Matus (Revista Ciencias y Humanidades)
El artículo* tiene como objetivo analizar las formas de recepción de la cultura clásica en el Nuevo Mundo a través de los libros y las primeras bibliotecas americanas, en el contexto de una red de circulación de conocimientos entre Europa y América durante los siglos XVI y XVII. Estas formas de memoria y recepción de lo clásico se manifiestan en la producción escrita de los evangelizadores y cronistas, quienes estaban formados en un espíritu renacentista, en el que se evidencian diversas formas de apropiación de la antigüedad grecorromana, así como la adquisición de libros que dieron vida a las primeras bibliotecas americanas. No obstante, la circulación de ideas y conocimientos tomó una vía de doble dirección entre Europa y América, en el momento de mayor esplendor del humanismo europeo y del pensamiento empirista, contribuyendo a generar reflexiones científicas en torno al Nuevo Mundo.