Redes evangélicas haitianas como mediadoras en la incorporación a la ciudad de Santiago de Chile: ¿hacia una ciudadanía creyente? - Hedilberto Aguilar de la Cruz; Génesis Sandoval Mondaca; Nicolás Gissi Barbieri (Religião e Sociedade)
Resumen: Por medio del enfoque de redes sociales se exponen las prácticas de soporte sociocultural y económico de las iglesias evangélicas haitianas en Santiago de Chile. Dadas las complejidades propias de la sociedad chilena (contexto de crisis política, sanitaria y económica), así como las particularidades de la cultura haitiana, estas redes se configuran como nodos de acogida, recreación y transformación social de una minoría étnico-nacional. La diáspora haitiana enfrenta una serie de barreras para lograr mejores niveles de ciudadanía, derechos y reconocimiento, procurando superarlas a través de mediadores (pastores y profesionales) que actúan como vínculos con otras entidades religiosas y extra-religiosas, que permiten una incorporación al entorno hostil, de manera que acompañan y “suavizan” su estancia en una diversa sociedad chilena. Por medio de etnografías y entrevistas a profundidad, realizadas en la pre-pandemia (2018-2019) y pos-pandemia (2022-2023), buscamos entender el funcionamiento de estas redes desde las iglesias evangélicas.