Impactos da reestruturação produtiva na produção de calçados - Haidée de Caez Pedroso Rodrigues (Tópicos Educacionais)
O presente artigo é fruto de acúmulos teóricos e empíricos de pesquisa realizada junto aos sindicatos e empresas na produção de calçados na região do Vale dos Sinos, localizada no estado brasileiro do Rio Grande do Sul (RS). O foco desta investigação voltou-se às principais conexões econômicas e políticas existentes entre as grandes, as médias e pequenas empresas (MPEs) e os sindicatos de trabalhadores. Os resultados da pesquisa possibilitam reflexões em torno da precarização da força de trabalho tanto nas MPEs quanto nos segmentos informalizados, no sentido de elucidar as principais determinações econômicas e políticas presentes nessa realidade particular que refletem as contradições entre as classes sociais na atualidade.