Tra stratificazione sociale e razzializzazione - Monica Raiteri (Sociologia del Diritto)
La qualità del cibo è oggi considerata un dispositivo normativo funzionale alla declinazione di un particolare concetto di sicurezza, quella alimentare. Lo strumento utilizzato, tipico dei modelli regolativi, è l’adesione ai disciplinari, che fa corrispondere la “qualità” ad uno standard di produzione o di provenienza territoriale che è, a sua volta, esito del funzionamento di dinamiche di potere e di lobbying tipicamente operanti nelle sedi delle istituzioni europee, come testimoniano i processi decisionali relativi al riconoscimento delle certificazioni (DOP, IGP, ecc.).