Motilidade, vigor e patologias seminal in natura e pós criopreservação de Piaractus mesopotamicus - Danilo Pedro STREIT JR.; Ana C. de OLIVEIRA; Ricardo Pereira RIBEIRO; Rodolfo Nardez SIROL; Gentil Vanini de MORAES; Juliana Minardi GALO; Melanie DIGMAYER (Boletim do Instituto de Pesca)
Avaliaram-se as alterações morfológicas dos espermatozoides de onze pacus (Piaractus mesopotamicus) após congelação do sêmen. O processo de criopreservação provocou redução (P<0,05) do percentual de espermatozoides normais de 40,21% para 31,10% em relação ao sêmen in natura. Já o percentual de espermatozoides com patologias primárias aumentou (P<0,05) em 14,46% no sêmen após congelação. Porém, não ocorreu diferença significativa (P>0,05) entre as patologias secundárias na análise do sêmen in natura e após congelação. A motilidade progressiva foi reduzida (P<0,05) em 66,45% no sêmen descongelado e o vigor espermático, em 34,20% (P<0,05). A anormalidade de cauda dobrada aumentou (P<0,05) em 65,00% no sêmen avaliado após congelação, assim como a patologia "cauda quebrada" em 41,25%. Macrocefalia e gota citoplasmática distal foram observadas apenas no sêmen após congelação e espermatozoides com cauda curta, somente no sêmen in natura. Destaca-se também que cauda solta foi encontrada em maior quantidade no sêmen in natura.