洪河自然保护区东方白鹳孵化期行为研究 - 焦 洋 周晓亮 王 璐 李晓民 (野生动物学报)
对黑龙江洪河国家级自然保护区东方白鹳觅食、理羽、静栖、游走、警戒、孵化、翻卵、晾卵及补巢等行为进行观察记录,确定洪河保护区东方白鹳孵化期各行为时间分配,及在不同天气下东方白鹳行为特征。在整个孵化期间,用于繁殖的时间比例最高,占51.04%(其中孵化43.54%,翻卵、晾卵7.50%),觅食26.88%次之,其他依次为游走6.25%、静栖6.11%、理羽4.86%、警戒2.71%和补巢2.15%; 雌性东方白鹳孵化时间占所有行为时间的55.47%,由于雌性东方白鹳产卵后主要负责孵化,孵化期的运动量明显减少,游走仅为雄性的42.86%; 阴雨天或者大风天会对东方白鹳的行为产生影响,天气(晴、阴雨和大风)和晾卵(r=0.084,P<0.01)、孵化(r=-0.521,P<0.01)行为显著相关。