Satisfacción de docentes-responsables de la gestión deportiva en centros escolares andaluces (Satisfaction of teachers-managers of sport at Andalusian schools) - Alfonso Murillo Fuentes; Gonzalo Ramírez Macías; José Pascual Sanchís Ramírez; Fátima Palacios Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El centro educativo se está convirtiendo en el eje de las políticas en materia de deporte en edad escolar en su vertiente educativa, situando a los docentes como encargados no solo de la planificación, sino de la gestión de los recursos del centro escolar. Con este estudio se persigue conocer el grado de satisfacción de los docentes-responsables del programa Escuelas Deportivas que se desarrolla en centro educativos, atendiendo a sus diferentes formas de gestión (ayuntamientos, empresas de servicios o asociaciones de madres y padres de alumnos). La investigación se llevó a cabo con la participación de 440 docentes a los que se aplicó un cuestionario diseñado específicamente para conocer su grado de satisfacción. Los resultados obtenidos presentan diferencias significativas en los indicadores de Personal Técnico (p= .004), con una mejor satisfacción por parte de los ayuntamientos, y de Seguimiento y Control por parte de la Administración (p= .017), reflejando una mayor satisfacción en el caso de la gestión a través de empresas. Palabras clave: deporte en edad escolar, gestión deportiva, docentes-responsables, satisfacción.