Abordaje diagnóstico de un lipoma intratorácico - Ana Yamirka Rill Arrieta; Luis Nathaniel Zaldívar Cordovés; Mario Félix Zaldívar Cordovés; José Cabrales Fuentes (Correo Científico Médico)
Se presenta un caso de lipoma intratorácico en paciente femenina de 35 años de edad, asistió a consulta en su área de salud por presentar falta de aire sin otra sintomatología y remitida al servicio secundario para mejor estudio y conducta, se le realizó estudios por imágenes. La paciente se llevó a resección quirúrgica del tumor por toracotomía derecha, se comprueba el diagnóstico antes descrito desde los estudios imagenológicos. Desde la sistematización realizada para el reporte del presente caso se estima que este lipoma simula como uno de los más grandes que se haya documentado en la literatura moderna y en particular, en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” de Holguín, Cuba. Lo relevante de la presentación fue el abordaje diagnóstico a través de los estudios imagenológicos y otras técnicas, al corroborarlo con otros estudios para llegar al diagnóstico. También la recuperación total de la función pulmonar.