GLI INSEGNANTI DI ITALIANO LS IN GRECIA E LA PERCEZIONE DELLA CULTURA ITALIANA: UN CASO DA OSSERVARE - Andreina Sgaglione (Italiano LinguaDue)
Nell’attuale contesto storico in cui la diversità linguistica è tenuta in considerazione nelle società democratiche e la pluralità delle lingue e delle culture è individuata come elemento fondante delle identità dei cittadini, vale la pena interrogarsi sul ruolo della presenza della lingua italiana all’estero. L’Italia da sempre è stato un crocevia di lingue e culture e, negli anni, ha stabilito proficue relazioni culturali con Paesi diversi. Tra questi, un ruolo di primo piano spetta alla Grecia, i cui profondi legami con l’Italia affondano le radici nella storia del passato e la cui realtà dell’insegnamento dell’italiano come LS conserva dei tratti di grande vitalità e dinamismo. L’obiettivo di questo lavoro è analizzare alcune caratteristiche dell’insegnamento nel contesto educativo greco, in particolare in relazione alla percezione che hanno i docenti della cultura italiana, al fine di riconoscere meglio quali elementi dell’immaginario correlati all’Italia tendono a stabilizzarsi e a essere eventualmente immessi nei contenuti didattici. Attraverso un questionario somministrato a degli insegnanti che operano in Grecia, sono state tratte delle informazioni dirette per individuare delle tendenze ricorrenti legati all’immagine dell’italiano e al suo insegnamento. Da tali risultati si possono trarre possibili riflessioni utili sul piano didattico e in termini di politica generale di diffusione dell’italiano.