“Combatir la tiranía y controlar el poder”. Los usos políticos de la libertad de imprenta en Nueva Granada y Colombia (1810-1830) - Juan Carlos Chaparro-Rodríguez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo describe y analiza la manera como algunos hombres públicos neogranadinos, fungiendo como editores de prensa y obrando como auspiciadores o simpatizantes de la independencia, invocaron, reivindicaron y usaron la libertad de imprenta a propósito de su intención de romper los vínculos con la monarquía española y de forjar e instaurar un nuevo orden político e institucional. Al efecto, se argumenta que, al reivindicarla en los términos en que lo hicieron y al usarla con los fines políticos e ideológicos que persiguieron, esos hombres no buscaron solamente derrumbar el control y el monopolio que la corona había impuesto sobre la imprenta, sino que, con base en dicha reivindicación, también pretendieron validar la ruptura con el régimen monárquico, legitimar la instauración del orden republicano, controlar a las autoridades del naciente Estado, y hasta desfogar por esa vía las desavenencias que ellos mismos tejieron tras la consumación de la independencia, haciendo entonces que esa mentada libertad no solo adquiriera un nuevo sentido y contenido, sino que operara como un instrumento de acción y disputa política e ideológica.