不同连接形式的钢管混凝土节点抗连续倒塌与抗震综合能力分析 - 王景玄; 王文琦 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢管混凝土结构抗连续倒塌与抗震综合防御能力，采用有限元软件ABAQUS建立了6个不同连接形式的钢管混凝土节点有限元模型，在合理选取钢材和混凝土材料本构模型的基础上，对比分析竖向荷载作用下各节点抗连续倒塌破坏特征，获得各类节点的抗倒塌承载力和破坏特征。在此基础上，计算各节点在水平低周往复荷载作用下的滞回性能，获得其承载力曲线、刚度退化、延性、耗能能力等抗震性能指标。研究结果表明：竖向荷载作用下，栓焊混合外环板式和内隔板式节点的抗连续倒塌能力较好；水平往复荷载作用下，栓焊混合外环板式和栓焊混合隔板贯通式节点的抗震能力较好。综合对比各节点的抗连续倒塌与抗震性能，建议工程设计与应用中采用钢管混凝土栓焊混合外环板式节点，其综合防御能力更好。