抗苗勒管激素对氯米芬抵抗的PCOS妇女腹腔镜术后卵巢反应性预测价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨测定术前血清抗苗勒管激素(AMH)水平对氯米芬（CC）抵抗的多囊卵巢综合征（PCOS）妇女腹腔镜术后卵巢反应性预测价值。 【方法】 应用酶联免疫吸附（ELISA）法检测腹腔镜卵巢打孔术（LOD）54例氯米芬抵抗的PCOS患者术前血清基础AMH水平，术后用B超和尿LH峰监测卵巢卵泡发育及排卵情况，并用ROC曲线分析监测结果。 【结果】 ROC曲线分析表明，AMH对术后卵巢高和低反应性均为中等诊断价值，其AUC分别是0.792和0.846（95%CI：0.673-0.911和0.696-0.996；p=0.000和p=0.002）。以血清AMH7.4 ng/mL和4.3 ng/mL分别为预测卵巢高和低反应性最佳诊断界值，灵敏度分别为73.1%和87.5%，特异度分别为71.4%和66.7%，阳性预测值分别为71.9%和72.4%，阴性预测值分别为72.6%和84.2%。 【结论】 测定术前血清基础AMH水平可以预测CC抵抗的PCOS妇女腹腔镜术后卵巢高和低排卵反应性，并可以作为评估LOD手术有效性的一个有价值预测指标。