Propuesta de guía didáctica para la capacitación docente en el uso de IA - Montserrat García Guerrero; German Díaz Hernández; Eduardo Rafael Cabral Bañuelos (Educación y Ciencia)
El presente artículo parte de un análisis de la visión y retos sobre la capacitación docente, así como del uso de la inteligencia artificial (IA), en el ámbito educativo, para ofrecer una propuesta/modelo de capacitación en ingeniería de prompts y el uso ético de la IA. Se da inicio con una breve revisión del estado del arte de la forma en cómo se concibe el uso de la inteligencia artificial en la educación y de la importancia de la formación docente; para sustentar el hecho de que es necesario promover nuevas formas de trabajo, centradas en la alfabetización digital, que permitan a los docentes gestionar las herramientas de conocimiento que los lleven a enfrentar de forma asertiva, la nueva ola de uso de la inteligencia artificial, que nace con el lanzamiento de ChatGPT, en noviembre de 2022. Se concluye con la presentación de una guía para el uso asertivo de la IA en el contexto educativo, destacando la necesidad de no solo adquirir conocimiento sobre las especificaciones y uso de estas herramientas, sino sobre las implicaciones éticas y marcos normativos de regulación. Asimismo, se reconoce que una capacitación docente efectiva en el uso de tecnologías debe ser constante, pues esta evoluciona de manera acelerada, lo que hace que se necesite una continua actualización.