Paixão, crime e relações de gênero(Rio de Janeiro, 1890-1930) - Magali Gouveia Engel (Topoi)
ESTE ARTIGO AVALIA os conflitos relacionados às relações amorosas e/ou sexuais ocorridos na cidade do Rio de Janeiro entre1890 e 1930. Baseado na pesquisa dos julgamentos de crimes passionais, propõe uma reflexão sobre as tensões entre os valores dominantes e os padrões culturais das relações de gênero disseminados na sociedade brasileira da época.