Análise exploratória espacial da arborização de vias em áreas urbanizadas: estudo no Brasil Subtropical - Claure Morrone Parfitt; Henrique Noguez da Cunha; Nadia Campos Pereira Bruh (Geografia (Londrina))
Esta pesquisa objetiva investigar o padrão da distribuição espacial da arborização viária em áreas urbanizadas dos municípios do Rio Grande do Sul, Brasil, sua relação com a temperatura média local e com as tipologias climáticas do estado. Foram utilizados dados do IBGE sobre arborização de vias em áreas urbanizadas; as estimativas de temperatura média dos municípios foram coletadas no site Ipeadata e os dados de tipologia climática em Rossato (2011). A análise espacial foi realizada através do Índice Global Moran e local (LISA) bivariado para os 497 municípios do estado. O Mapa LISA evidenciou hotspots ou cluster espacial tipo High-High e Low-High a noroeste, na fronteira com a Argentina; tipo Low-Low e tipo High-Low a nordeste e sul do estado. Identifica-se a urgência de medidas de planejamento, incentivo a arborização de vias em áreas urbanizadas nas Regiões Funcionais Três e Cinco do estado.