慢性乙型肝炎患者血清HBV DNA载量与肝组织病理改变的分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨慢性乙型肝炎患者血清HBV DNA载量与肝组织病理改变的关系?【方法】 158例慢性乙肝患者根据血清HBeAg分为HBeAg阳性组和阴性组,回顾性分析血清HBV DNA载量与肝组织病理炎症分级?纤维化分期之间的关系?【结果】 HBeAg阳性组105例与HBeAg阴性组53例血清HBV DNA载量(lg copies/mL)分别为6.6 ± 1.9和4.8 ± 2.5,二者相比P = 0.000?HBeAg阳性组肝组织炎症活动度G0~1 6例?G2 74例?G3~4 25例,其血清HBV DNA载量(lg copies/mL)分别为5.6 ± 1.1?6.5 ± 2.0?7.0 ± 1.5,三者血清HBV DNA载量无差异(P = 0.250);肝组织纤维化程度S0~1 23例?S2 56例?S3~4 26例,其血清HBV DNA载量(lg copies/mL)分别为6.6 ± 1.8?6.6 ± 2.0?6.6 ± 1.6,三者血清HBV DNA载量无差异(P = 0.996)?HBeAg阴性组肝组织炎症活动度G0~1 8例?G2 17例?G3~4 28例,其血清HBV DNA载量(lg copies/mL)分别为2.1 ± 1.9?4.7 ± 2.2?5.6 ± 2.3,G2?G3~4者血清HBV DNA载量较G0~1者高(P = 0.001),G2与G3~4者血清HBV DNA载量无差异(P = 0.332);肝组织纤维化程度S0~1 10例?S2 25例?S3~4 18例,其血清HBV DNA载量(lg copies/mL)分别为2.7 ± 3.2?5.1 ± 1.8?5.4 ± 2.4,S2?S3~4者血清HBV DNA载量较S0~1者高(P = 0.005),S2与S3~4者血清HBV DNA载量无差异(P = 0.745)?【结论】 HBeAg阳性乙肝患者血清HBV DNA载量与肝组织炎症及纤维化程度无关?HBeAg阴性乙型肝炎患者血清HBV DNA载量较高者其肝组织炎症及纤维化程度均较高?