Distúrbio do déficit de atenção: tratamento com metilfenidato Attention deficit disorder: treatment with methylphenidate - Marilisa M. Guerreiro; Maria Augusta Montenegro; Renata T. Piva; Maria Valeriana L. Moura-Ribeiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam os resultados do tratamento com metilfenidato usado em 24 crianças com diagnóstico de distúrbio do déficit de atenção realizado com base nos critérios expostos no DSM-III. A dose utilizada foi de 5 a 10 mg ao dia, dividida em uma ou duas tomadas. Resposta satisfatória ao tratamento foi encontrada em 79,1% dos pacientes e insatisfatória em 16,6%. Em um caso o resultado não pode ser avaliado pela necessidade de interrupção precoce do tratamento. Efeitos colaterais ocorreram em duas crianças (cefaléia e/ou náusea). Os resultados terapêuticos e os efeitos colaterais indesejáveis são comparados com os da literatura, ressaltando-se a eficácia e a segurança do tratamento com metilfenidato . The authors present the results of the treatment with methylphenidate in 24 children with attention deficit disorder based on DSM-III. The prescribed dose was 5 to 10 mg per day, once or twice a day. The results were good in 79.1% of the patients and poor in 16.6%. The drug was withdrawn in one patient because of side effects and the evaluation of efficacy was not possible. Side effects occurred in 2 children (headache and/or nausea). The therapeutic response and the side effects are compared with the literature. The authors claim attention to the efficacy and safety of the treatment with methylphenidate.