As imagens na Educação Infantil: Uma abordagem a partir da Cultura Visual - Susana Rangel Vieira da Cunha (Zero-a-seis)
Neste artigo busco compreender como se constitui e institui no contexto da Educação Infantil a concepção de que as imagens adquirem funções pedagógicas. Examino como vai se constituindo, em contextos mais amplos, a concepção de uma educação visual e como esta concepção se refaz no contexto específico do ensino das crianças pequenas. Parto do pressuposto de que as pedagogias da visualidade - os modos pelos quais crianças e adultos constroem seus processos de ver o mundo - são elaboradas de vários modos e em diferentes instâncias. Assim, não existem limites tão demarcados entre os modos que as instituições escolares e as pedagogias culturais lidam com o universo imagético, embora reconheça que o universo escolar tenha suas maneiras específicas de lidar com as várias modalidades e tradições culturais das imagens.